AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 初到澳大利亚先做的三件事 [打印本页]

作者: peter_liu    时间: 23-12-2007 15:35
标题: 初到澳大利亚先做的三件事
大家好:
第一, 刚到澳大利亚的留学生需要把自己的随身物品放好. 尤其是money.在南澳(SA), 一共有四大银行.它们是BankSA, ANZ ,Westpac Bank and Commonwealth Bank, 当然还有起它银行e.g National Bank etc.

BankSA 是南澳大利亚银行, 它的优点是取款机多(ATM也叫取款机- Automatic Teller Machine), 而且有为学生设计的帐户(特点是收费低VISA卡)

ANZ 是澳大利亚&新西兰银行, 它的优点与此同时BankSA相似也有为学生设计的帐户, 但是没有VISA卡的功能而且取款机也少.

Westpack Bank 与此以上的两个银行不同,属于投资性的银行.

Commonwealth Bank 是英联邦银行, 也属于投资性的银行.

如果你对这人财产四个银行都不满意, HSBC(汇丰银行)也是另一个选择.
The most important thing when you first going to the bank is to bring your 税号 - TFN (Tax File Number). 如果没有税号, 银行会扣很多的利息.
TFN 的网上申请表格是:
http://www.ato.gov.au/individual ... 001_002_001_008_002

来到澳大利亚的第二件事是要了解Adelaide的交通状况,例如 如何乘车去City, 海滩,学校和工作etc.在南澳,一共有四种不同的交通方式.它们是Bus, Tram, Train and Ohban.6 v" U- F! T, c" d. A
1. Bus是主要的交通工具而且并覆盖南澳的绝大部分,我这有南澳的网站http://www.adelaidemetro.com.au/ttsearch.php  只需要输入家庭地区住址(Suburb)就可以找到相应的Bus了. 在市内有免费公车 -车号是99B.' _# _1 p% D$ c$ h& ?

) D) Y  A$ E: a5 ?9 I2 g2. 电车(Tram)主要连接City到海滩(Glenelg)的主干线, 而且在City内还是免费.. Q: R3 i" o: h9 R' ~
3. Train是连接较远的地区, 这个网站有更详细的资料 http://www.adelaidemetro.com.au/ttsearch.php?pred=traintram&;js=1" `8 ]; ]9 C+ m: T  O5 ^. ~
4. Ohban 是只有南澳才有的特殊Bus, 它是在类似于Train的轨道上以100km/h的速度行驶. 它主要连接City到Modbury和TTP(Tea Tree Plaza Shopping Center)并经过Paradise 和Clamzing两个分车站.1 H# o! |* ?% _8 V! X
* g/ \( w. v8 r
大家有机会一定要体会一下!+ L1 E% f0 K3 P% Z  q0 Q
作者: Andy    时间: 29-12-2007 16:45
作者: peter_liu    时间: 29-12-2007 21:32
标题: 大部分学生都喜欢BankSA, 因为南澳的ATM 多 而且还是VISA卡

作者: 叁大人のSophia    时间: 21-1-2008 20:18
VISA卡什么意思?
作者: eric    时间: 21-1-2008 21:10
原帖由 叁大人のSophia 于 2008-1-21 21:18 发表 http://adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif
VISA卡什么意思?

visa 是一个信用卡公司
作者: peter_liu    时间: 22-1-2008 13:59
VISA 卡 也是全球通用的,所以它比较受欢迎,so is MasterCard.
作者: 354467794    时间: 22-1-2008 16:41
标题: 疑惑中...
那怎么样才能从中国把钱汇到上述的那些卡里呢?
作者: peter_liu    时间: 23-1-2008 15:45
想要从国内把钱汇到澳洲的帐户里需要:
1 ~ 5 的信息可从当地银行获得
学生卡可以做个photocopy 在发给国内

作者: 洋葱头    时间: 12-2-2008 21:40
作者: 他们都叫我Jay    时间: 18-2-2008 23:36
我怎么觉得ANZ的ATM很多....而且也有VISA...收费也不高...6刀/月....
作者: paulla    时间: 18-2-2008 23:58
HSBC...全adelaide就1个ATM...
作者: 水蓝色的西瓜    时间: 4-3-2008 17:56
那个,,,有没有人想过投资的。。银行的投资貌似只有定期一类的。。还有没有风险小点,然后不用花很多精力的??
作者: hyl112    时间: 4-3-2008 20:21
HSBC每个月有5次免费的啊..从其他ATM机上取款,
作者: 公子帽    时间: 27-6-2008 12:33
学习
谢谢楼主 :face2:
作者: gloriousol    时间: 30-6-2008 14:38
adelaide有中国的银行的分行吗?建设银行什么的。。:think:
作者: 笑天~~    时间: 4-7-2008 21:24
学到不少,谢谢~~~~~~~~~~~
作者: chengshi_ye    时间: 5-7-2008 12:52
有人能介绍BANK SA  具体点吗?就是在超市划卡用手续费不?还有就是取现钱要手续费不,还有就是每月要扣多少钱卡费?.
作者: 青岚    时间: 30-8-2008 22:54
啊?我是ANZ的,但是开卡时没有提供税号,楼主说会影响到利息,具体是指什么意思啊,我当时开了两个帐户,一个cheque一个saving,但是说cheque会有利息,但存了大半年,什么利息也没看见,是不是就是这个原因啊,那我要怎么样才能再取得利息呢?请楼主指教!
作者: lht-0030    时间: 18-9-2008 23:37
置顶帖啊  麻烦说明白点。。。 土人进城啥都不懂。。。
作者: immsmt    时间: 30-9-2008 00:34
标题: ..
去银行现在就是语言问题了~~我马上去那里 真怕这种时候说的话有些难..要背单词了 = ="
作者: jsedward1228    时间: 7-10-2008 04:08
我也在头疼家人怎么给我汇款的问题呢...还有不到一个月我就走了哎
作者: 骆驼吖丫丫    时间: 18-10-2008 23:34
Bank SA的学生卡基本没利息的,好低
作者: xww514    时间: 5-1-2009 13:50
谢谢楼主~~~
作者: waynewang    时间: 13-1-2009 01:30
...........继续潜水学习.  小弟我3月份就去阿德了  希望多多关照 嘿嘿
作者: janel64    时间: 15-1-2009 15:13
我听说有一种VISA DEBIT,不知道是怎么办理,好像不需要扣息的。那么在家办理的中国银行银联的卡可以在ATM上取钱消费吗?
作者: 囧。冲啊!    时间: 22-1-2009 17:42
什么是税号阿?从哪里拿到?
作者: DK-JIANG    时间: 24-1-2009 23:44
不明白。。潜水,继续看。。。
作者: 乔珂藜    时间: 27-1-2009 01:09
不切身实践过果然始终都是一头雾水呀呀呀。
我依然在为我今后的生活费而担忧……
作者: derek.chen    时间: 2-2-2009 19:33
7月 要来了 楼主 能留下qq号么..
作者: fred233fred    时间: 11-2-2009 03:01
总之第一件事就是把现金存起来……  -.- 昂?
作者: glancer    时间: 15-2-2009 09:59
阿德莱德很遗憾没有中资银行目前。
作者: zqhlnxm    时间: 27-2-2009 23:47
BankSA的学生帐户的Visa卡,在超市刷卡有手续费吗?
作者: catpoisoncat    时间: 5-3-2009 03:51
HSBC的利息很高啊 难道你们不觉得嘛
作者: 卡宴    时间: 11-3-2009 18:14
一些学生VISA是可以反钱的,比如去年刷了10000刀,银行就往卡里返100刀,交学费的时候用比较划算哦~
作者: henryqu66    时间: 14-3-2009 03:40
对我有帮助,谢谢!
作者: ★阿k比★    时间: 15-3-2009 16:54
第一次过去,应该怎么把钱带过去?
作者: Bearbabe    时间: 20-3-2009 01:41
谢lz~
不过我觉得到时去到柜台和当地职员沟通,还真是个大问题~
作者: chocoice    时间: 7-4-2009 21:11
不过这四家银行好像在中国我所在这个城市没有  还是挺麻烦的
作者: 四川人    时间: 23-4-2009 01:02
谢谢   
作者: 傻猫322    时间: 2-5-2009 23:35
很好的帖子`````学到东西!
作者: 永远的安安    时间: 9-5-2009 05:26
可以说下TFN具体怎么申请吗?
作者: 飞吧    时间: 18-5-2009 23:24
有用的信息,收藏!

其他论坛看到很多人用的Commenwealth,还可以在国内先开账户汇钱,这里有人这样做吗?
作者: 雪梨樱桃    时间: 29-5-2009 14:10
学到了很多,谢谢。
作者: blue_sky    时间: 9-6-2009 13:58
大使馆人员说,建议国家公派项目人员办理Commonwealth Bank的卡,他们的银行业务单位是联邦银行。
作者: flyvzu    时间: 26-6-2009 16:42
希望前人继续来灌帖解释。
Bank SA分几种账户?Saving Acc.还有什么的? 有TFN的情况下,有什么费用产生?

How about ANZ?
作者: 梦琦vicky    时间: 4-7-2009 23:10
听别人说,第一次去银行可以选择唐人街的银行,并且跟他要求找个会说中文的办理业务
不知道是不是真的
另外就是唐人街里面的银行是哪家啊?
作者: kanai    时间: 24-7-2009 00:03
长知识了,谢谢楼主
作者: lovezoezoe    时间: 4-8-2009 22:31
谢谢楼主!
那如果出国前在国内办理visa卡,比如申请中行的visa双币卡,在南澳用方便否?:)
作者: kjjfuyu1221    时间: 8-8-2009 15:56
Westpac Banking Corporation 西太平洋银行
怎么样啊?
作者: LLi    时间: 19-8-2009 10:58
Westpac Bank 有讲华语的职员,专门为华人服务
作者: wind927    时间: 20-8-2009 18:34
adelaide有中国的银行的分行吗?建设银行什么的。。:think:
gloriousol 发表于 2008-6-30 01:08 PM http://www.adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif

有..听说只有中国银行和汇丰银行
作者: wind927    时间: 20-8-2009 18:42
1# peter_liu

我想问一下..我10月才过去adelaide..那么我现在申请TFN会太早了吗?我怕我过几天就忘了..哈~
作者: yufang0312    时间: 13-9-2009 19:00
请问申请TFN表格式应选哪个?
http://www.ato.gov.au/images/minus.gifApplying for your TFN
Tax file number - application or enquiry for an individual living outside Australia
Use this form for an application or enquiry for a tax file number for individuals living outside of Australia. NAT 2628.
Online individual tax file number (TFN) registration
This application can only be used by permanent migrants and temporary visitors with a work rights visa. NAT 4157.
Tax file number application or enquiry for an individual
For use by individuals wishing to register for a tax number; or enquire what their existing tax file number is. (NAT 1432).
1# peter_liu
作者: yufang0312    时间: 14-9-2009 23:23

不用那么早吧,你到时候就去汇丰银行(在读语言的那条街greefell street)在走5分钟就到语言学校了。到汇丰银行找个中国的工作人员,告诉她要开账户。一般都预约的。我是今天去的,东西没带齐,预约了明天。⊙﹏⊙b汗,要护照、你住址证明(你自己的名字的,如果没有的话可以提要供身份证或是驾驶证)、带上你到澳洲后的地址、2000元澳币(听她说要开户就要先存那么多)。你问她要不要税号,她会告诉你去哪里办,很详细的,还会给你画地图。(*^__^*) 嘻嘻……。到了办税号那里,进门右边的,那里有工作人员,会教你用电脑申请。你最好有不懂的就问他(我当时像小学生一样举手提问!)弄好打印纸,就好了!
作者: wjxasdand1    时间: 9-10-2009 12:55
20# immsmt

和我有相同的顾虑啊~哎  我还要去激活账户呢
作者: zlzl    时间: 8-11-2009 22:05
多认识人.多了解.多看报
作者: yangyan0719    时间: 18-11-2009 12:30
多学习点
为以后自立生活打基础
希望大大门都提供点生活省钱招阿~~
作者: qitian7seven    时间: 25-11-2009 15:49
申请税号要怎么选"为什么申请税号”呢  还有打工的时候会扣税吗,会扣多少啊
作者: G-NO    时间: 29-11-2009 14:06
新手上路,来拜管理员和斑竹
作者: gz2608    时间: 5-12-2009 02:20
感謝感謝..在來阿德萊德之前要做好預習的準備!!!
作者: suzanne117    时间: 18-12-2009 20:42
rerererere
作者: KACEY    时间: 19-12-2009 21:19
唐人 20# immsmt 唐人街附近有说中文的工作人员。不要担心。。。。。
作者: snake_ray    时间: 1-1-2010 16:12
多谢楼主啊 今天刚申请税号 不知道还要等多少天
作者: FlowerRise    时间: 2-1-2010 01:58
这贴真老。。。。
作者: deyin.chen    时间: 2-1-2010 18:21
2月份过去,学习了
作者: tony170    时间: 3-1-2010 15:56
学习了,谢谢楼主
作者: suzanne117    时间: 13-1-2010 17:31
好帖子!学习了
作者: cheney_S    时间: 13-1-2010 20:17
学习了,谢谢lz
作者: cks1049747    时间: 19-1-2010 23:21
去银行现在就是语言问题了~~我马上去那里 真怕这种时候说的话有些难..要背单词了 = ="
immsmt 发表于 2008-9-30 01:34 http://www.adelaidebbs.com/bbs/images/common/back.gif

临时抱佛脚啊............
作者: liz_1231    时间: 23-1-2010 21:15
哪個銀行手續費低一些? 我是指給國內匯錢  
就是哪個銀行比較適合生意往來?
HSBC適合嗎?
作者: cex20042003    时间: 29-1-2010 17:20
不错啊
基本的冠军问题知道咯
作者: Carmen.wong    时间: 15-2-2010 11:58
楼主提供的信息很有用啊.
嗯..关于手续费啊,卡费的..能麻烦楼主再说下吗?
在中国的银行会过去那边的银行.手续费应该要很贵..
我记得我中介好像说过一家,忘了叫什么的银行.
在中国汇钱过去,可以直接在账户提取.而且中国那边汇的手续费很便宜.
在澳洲提取的那方的手续费也不贵...
有这么家银行吗?
作者: okenvoy    时间: 20-2-2010 18:24
我也喜欢BANKSA!!!
作者: 韩寒    时间: 10-3-2010 21:35
谢了 啊tinghaode

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2