AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 夏季佐餐必备----《凉皮》!!! [打印本页]

作者: james119    时间: 9-12-2012 17:51
标题: 夏季佐餐必备----《凉皮》!!!

昨天有人在帖子里问我怎么做凉皮?正好今晚吃的就是,所以发个帖子!不管是北方的凉皮?还是西北的?其实都简单!现在天气热了,正是吃凉皮的好时候!我们家已经吃了1个多星期了!凉皮有干的(脱水的),片状的,条状的;随便哪个中国超市都有卖的!买回来热水泡软切丝,黄瓜不到1刀/根,是拍啊?切丝?随你!想吃什么口味的?最简单的,A加盐,醋,老抽,蒜末,芝麻酱;B能吃辣的,加辣椒油。想吃的爽,先放冰箱冷藏室15-20分钟!从冰箱拿出来后,最后放盐!否则黄瓜里的水会被盐离子渗透出来,口感就不好了! 回头大家可以试试!

作者: magill-hill    时间: 9-12-2012 18:41
不错。。。。。。
作者: Ada    时间: 9-12-2012 19:12
凉皮哪个超市买的啊?谢谢LZ分享!
作者: watchmeblink    时间: 9-12-2012 19:41
哇塞 馋死我了
作者: 45530740    时间: 9-12-2012 20:26
楼主胃口不错!
作者: james119    时间: 9-12-2012 20:43
Ada 发表于 2012-12-9 19:42
凉皮哪个超市买的啊?谢谢LZ分享!

2周前在金源买的!片状的,条状的;应该属于北方凉皮!而且操作简单,味道不错!
作者: 我是传奇    时间: 9-12-2012 20:50
这个叫粉皮并非用米或面做的,与通常所说的凉皮是不一样的。凉皮有几个种类,一种用面粉做的,叫面皮,兰洲的比较有名。另一种手工艺极其复杂,但口感极佳的擀面皮出自陕西岐山。还有一种有用大米做的叫米皮,西安秦镇比较有名。各地回民用面粉做的一种面皮,是用麻酱调味的称之为麻酱凉皮。但它们共有一个特点是都需要特制的辣椒油来激香。河南和陕西做的面皮与擀面皮都会在生产凉皮过程中,将残余的面筋蒸熟切块一起拌在一起吃。总之夏天吃起来非常爽。
作者: Ada    时间: 9-12-2012 20:50
james119 发表于 2012-12-9 20:13
2周前在金源买的!有片状的,条状的;应该属于北方凉皮!而且操作简单,味道不错!

谢谢LZ了...
作者: james119    时间: 9-12-2012 21:02
我是传奇 发表于 2012-12-9 21:20
这个叫粉皮并非用米或面做的,与通常所说的凉皮是不一样的。凉皮有几个种类,一种用面粉做的,叫面皮,兰洲 ...

十分感谢!普及了关于凉皮的知识!西北的凉皮操作过程复杂,制作时间冗长!揉个面筋就得30分钟以上,不太适合家庭操作!还是这个简单便捷!
作者: 我是传奇    时间: 9-12-2012 21:07
james119 发表于 2012-12-9 21:32
十分感谢!普及了关于凉皮的知识!西北的凉皮操作过程复杂,制作时间冗长!揉个面筋就得30分钟以上,不太 ...

面筋不是揉的,是把和好的面在水里洗,洗到最后余的下是面筋,洗出来的水经过沉淀,过滤,上锅大火蒸最后变成面皮。
作者: jiazhao    时间: 9-12-2012 21:17
楼主,你这个怎么卖啊?很想吃啊
作者: james119    时间: 9-12-2012 21:21
我是传奇 发表于 2012-12-9 21:37
面筋不是揉的,是把和好的面在水里洗,洗到最后余的下是面筋,洗出来的水经过沉淀,过滤,上锅大火蒸最后 ...

先无数遍的水洗,就像沙子里面澄金一样;最后剩下的就是面的精华--面筋!就一点点,最后总要揉一下的嘛!不过,北方面筋通常是过油炸的,几乎没有象西北地区做成凉皮的!
作者: jiazhao    时间: 9-12-2012 21:22
你这个是北方的凉菜吧,好久没吃到了,唉
作者: james119    时间: 9-12-2012 21:32
jiazhao 发表于 2012-12-9 21:47
楼主,你这个怎么卖啊?很想吃啊

这个不是私房菜,凉菜是专为自家夏季吃的!操作很简单的!你可以看着我图片上的东西,找个中国超市买齐了!晚上回家花10-15分钟就能搞定!
作者: jiazhao    时间: 9-12-2012 21:36
想起来了,这个不叫凉皮,凉皮是西北那边的,这个该叫粉皮吧,我们那边这么叫的
作者: james119    时间: 9-12-2012 22:19
jiazhao 发表于 2012-12-9 22:06
想起来了,这个不叫凉皮,凉皮是西北那边的,这个该叫粉皮吧,我们那边这么叫的

没有那么严格的界定!都可以叫“凉皮儿”的!如果你有机会去国内的北方城市,要买份凉皮;给你的一定就是这个!北方的是用绿豆粉,山芋粉,玉米粉制成的;所以叫粉皮!西北的主要是用面制成(严格说是面筋制成);所以叫面皮!云贵一带还有用大米制作的(跟米线近似);所以叫米皮虽然地域文化有差异,但不严格的说;不管是粉皮,面皮,还是米皮;统统都可以称为凉皮!最后这句怎么像要口令!

作者: jiazhao    时间: 9-12-2012 22:30
好想吃啊,都是人才
作者: 马西莫    时间: 9-12-2012 23:06
la的刀很V5啊!
作者: james119    时间: 10-12-2012 06:38
马西莫 发表于 2012-12-9 23:36
la的刀很V5啊!

识货!
倚天不出,谁与争锋!

作者: sheldan    时间: 10-12-2012 22:09
我会做我会做~~~看图~~~自己洗自己蒸

作者: elis_oz    时间: 11-12-2012 08:57
watchmeblink 发表于  前天 20:11
哇塞 馋死我了...

您这做得太牛啦!尤其是面筋!
作者: hongyuanyuan    时间: 11-12-2012 09:41
watchmeblink 发表于  前天 20:11
哇塞 馋死我了...

你用的什么面呀?我用coles买的面粉蒸过两次,不出筋啊,面筋倒是蛮好的。冷藏了一晚上还是蒸出来不劲道,应该是这边面的问题吧…
作者: sheldan    时间: 11-12-2012 15:40
hongyuanyuan 发表于 2012-12-11 10:11
你用的什么面呀?我用coles买的面粉蒸过两次,不出筋啊,面筋倒是蛮好的。冷藏了一晚上还是蒸出来不劲道, ...

我直接用做pizza的面做的 其实应该用高筋面粉 唐人街超市有卖的 一小包 超贵。。。超市卖的都是中筋面粉 多洗洗 还是能出来筋的 只不过出来的少 小窍门 洗完之后 你可以打几个结 再蒸 帮助成型呢
作者: MANAGEMENT    时间: 12-12-2012 09:39
哇靠!!!! 今儿个晚饭有了!!!!!!!!!!!!! 馋死了 !!!
作者: james119    时间: 12-12-2012 12:49
MANAGEMENT 发表于 2012-12-12 10:09
哇靠!!!! 今儿个晚饭有了!!!!!!!!!!!!! 馋死了 !!!

管理员大人是看帖吃饭啊?!

作者: KACEY    时间: 12-12-2012 23:14
sheldan 发表于 2012-12-10 22:39
我会做我会做~~~看图~~~自己洗自己蒸

看着可得劲啊,口水哗啦啦
作者: KACEY    时间: 12-12-2012 23:16
鸡丝粉皮儿啊鸡丝粉皮儿~~
作者: adelaideyoyo    时间: 13-12-2012 13:46
太牛啦
作者: Ada    时间: 19-12-2012 18:28
我今天也买这东西了...弄完了碎了...拌完还有点苦..最后都倒了...看来我真不适合做饭~
作者: james119    时间: 19-12-2012 21:56
Ada 发表于 2012-12-19 18:58
我今天也买这东西了...弄完了碎了...拌完还有点苦..最后都倒了...看来我真不适合做饭~

干的凉皮你是用开水泡的?还是用明火煮的?肯定过火了!所以才碎了,再大点火估计就成浆糊了!可以用勤劳一点的办法做,用明火煮熟;但你要一直盯着!时不时夹出来一块儿尝尝,是否好了!?这有点象生手煮面条,不知熟没熟,夹出来尝尝不就知道了吗!关于苦的问题,估计是你家的醋不对吧?是国内的吗?凉皮+蒜末+香菜+黄瓜+醋+芝麻酱+盐+辣椒油,一般调不出苦味来啊?!
作者: james119    时间: 21-12-2012 21:04
Amychn 发表于 2012-12-21 20:53
我也会做,秀一张:P

不错!

震惊!

作者: james119    时间: 27-12-2012 08:08

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2