AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网

标题: 买了投资房的同志们,进来说说你们的投资目前收益怎样 [打印本页]

作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 20:09
标题: 买了投资房的同志们,进来说说你们的投资目前收益怎样
如题,发现很少有人交流这些信息。
相信大部分人都认为房产投资是长期过程,开贴的目的是想集思广益,分享信息,在这个增/减值的过程中,找到投资的一点规律。
结合自己的收入以及现金流情况每个人都会做出不同的选择,有的人倾向分地开发,有的人倾向新房抵税。如果你已经持有房产和地皮,请分享一下自己的经验和看法,谢谢。
作者: james777    时间: 29-1-2013 20:13
我感觉是私人出资帮政府开发,投资收益不清楚,但那张饼政府提你画得很圆~
作者: james777    时间: 29-1-2013 20:13
我感觉是私人出资帮政府开发,投资收益不清楚,但那张饼政府替你画得很圆~
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 20:19
抛砖引玉,说说我自己几年前的购入的一套房子,目前看来被套牢。
房子在enfield靠近main north rd和麦当劳。60年双砖老房,700平,corner block,已经批准分地。三房的租金基本可以还90%的贷款,因为我提供所有家具和除草。 购入价格300k,现在council估价285k.因为家庭人口一直在增加,目前是没有现金流做分地开发,短期内也不会有。
所以处在一个很尴尬的境地。卖肯定亏钱,租也亏钱。开发能赚点可是跳银行已经贷不出款来
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 20:25
enfield区有它自己先天的劣势,比如大块的墓地和变电站等等导致房价租金相对其他离城78公里的区偏低。大量的印度人聚集,也并没有导致租金的直接上涨,或者房价稳定,所以看不到这个区房价上升的理由。
作者: Graeme.gs2    时间: 29-1-2013 20:31

发现很多为了买大地贷足款的人, 在有了孩子以后都会面对这样的窘境.  一个孩子一套房不是盖的.

在没有持续稳定增长的收入前景下, 一口气吃下待再开发的地还是很需要运气和勇气的
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 20:38
Graeme.gs2 发表于 2013-1-29 21:01
发现很多为了买大地贷足款的人, 在有了孩子以后都会面对这样的窘境.  一个孩子一套房不是盖的.

在没有持 ...

养孩子倒花不了多少钱,只是多一个孩子贷款额就下降不少呵呵。
作者: Graeme.gs2    时间: 29-1-2013 20:40
怎么说哪, 钱多了什么都好办, 本钱不多的情况下投资的风险会相对提高.  心理压力也会更大.
如果因为一时冲动在未足够了解情况的时候出手, 无非就是赌大小.  
所以个人认为收入平平的人, 在房产等大金额投资上以自己最大承受能力的80%为投资上限比较合理安心.
作者: 如履薄冰    时间: 29-1-2013 20:41
如果房子用来住的不是用来炒地皮的,
坦白的说政府不靠他来发财的话,
房价似乎很难上涨,澳洲也不存在城市化问题,
国内的房价上涨也到头了,再涨其实是钞票贬值,
很多物价比房子涨的多了,
但是澳洲政府 央行的任务就物价不能上涨,
不懂经济,瞎说一通
作者: telpacific    时间: 29-1-2013 20:41
感觉投资的话,如果已经有套house自住的,还是新unit或者apartment好点,现在unit的租金回报较高,而且贷款利息,新房折旧这些能抵不少的税,有一定收入的话,扣下来基本等于房子自己养自己了。

房产投资确实是长期的,只持有1,2年的话,除非碰上房价疯长的年份,不然首先你的印花税就交了一块,头几年的利息也是最高的,这样基本是不会赚钱的。只有持有几年后,利息下降一点,租金涨一点,这样才能开始盈利(只计算现金流,不计算房子本身价值增减的情况下)
作者: adelaideau    时间: 29-1-2013 20:48
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 19:49
抛砖引玉,说说我自己几年前的购入的一套房子,目前看来被套牢。
房子在enfield靠近main north rd和麦当劳 ...

三房的租金基本可以还90%的贷款很厉害了
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 20:58
一个朋友07年4月买了第一套房,11年的12月买了第二套,12年的4月买了第三套,3套都是老房,其中2套房子双砖,总共价值100万左右,共计面积1900平,分别在3个不同的council,目前mortgage大概有55万。他们准备在明年年中把其中一个房子拆了盖2个,如果那时房市价格上去的话。虽然剩下2套,但贷款不会超过15万。那时也会增加家庭成员,但负担不会很大,何况还会租金的收入。

另一个朋友2套房子,自助一个,投资一个,自助的房子打了隔断后有5个都很不错size的房间,但只有一套浴室厕所,老房子,双砖。有一个granny,出租,有独立空调,厕所,浴室,厨房等,能租个好价格,council是norwood。另个一个房子在ttp旁边,1200多平,也是老房,但council允许分3套,盖3层的房子。

以上2个朋友的案例各位觉得如何,本人觉得都很有前途。
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 20:59
adelaideau 发表于 2013-1-29 21:18

取决于有多少贷款,如果不多很轻松的。
作者: 老A    时间: 29-1-2013 21:01
找到适合自己的投资策略 不是每个人都有精力时间去reno or subd的 像楼主说的case真不如几年前买两个近city的小unit很有可能正现金流
作者: 老A    时间: 29-1-2013 21:07
whisper007 发表于 2013-1-29 21:28
一个朋友07年4月买了第一套房,11年的12月买了第二套,12年的4月买了第三套,3套都是老房,其中2套房子双砖 ...

这两个例子是不适合大众的 因为都是太搭精力太搭时间 其中自住的房子分出5个bedroom共用一个厕所更是生活质量大打折扣
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:10
老A 发表于 2013-1-29 21:37
 这两个例子是不适合大众的 因为都是太搭精力太搭时间 其中自住的房子分出5个bedroom共用一个厕所更 ...

你觉得啥样的适合大众的?

5个房间的只住了一家三口,怎么大打折扣了?书房一个,儿童房一个,主卧一个,客房一个,杂物间一个,2个人用厕所永远不会挤着。我觉得挺好。
作者: 老A    时间: 29-1-2013 21:11
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 20:49
房子在enfield靠近main north rd和麦当劳 ...

几几年买的呢 当年没做好功课么?
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:11
老A 发表于 2013-1-29 21:31
找到适合自己的投资策略 不是每个人都有精力时间去reno or subd的 像楼主说的case真不如几年前买两个近city ...

几年前刚毕业或者刚创业,哪来的钱买房,不租房才刚解决了。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:15
Graeme.gs2 发表于 2013-1-29 21:10
怎么说哪, 钱多了什么都好办, 本钱不多的情况下投资的风险会相对提高.  心理压力也会更大.
如果因为一时冲 ...

嗯 同意。 不管是什么投资 都应该建立在理性分析的基础上
作者: 老A    时间: 29-1-2013 21:18
whisper007 发表于 2013-1-29 21:41
几年前刚毕业或者刚创业,哪来的钱买房,不租房才刚解决了。

楼主自己说的几年前花了30万买一个house 现在还是负现金流 所以不如挑两个unit划算 现在很有可能变负为正了  再说unit该涨也涨
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:19
老A 发表于 2013-1-29 21:48
楼主自己说的几年前花了30万买一个house 现在还是负现金流 所以不如挑两个unit划算 现在很有可能变负为正 ...

是啊,房子的地点选择也比较关键。
作者: 老A    时间: 29-1-2013 21:24
whisper007 发表于 2013-1-29 21:40
你觉得啥样的适合大众的?

5个房间的只住了一家三口,怎么大打折扣了?书房一个,儿童房一个,主卧一个 ...

现在一家三口 以后要是四口了是很有可能的 父母来了也是麻烦 bathroom太少了真的很不方便 谁喜欢抢厕所用啊 我不是抬杠 如果你觉得这种格局很好 那就是个人口味了 可以去realestate.com查查 能看到多少这样的格局卖个好价钱的 现在新房基本都是3bed 2bath 2parking这种格局新一点的才会租出好价格
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:27
adelaideau 发表于 2013-1-29 21:18

嗯 动了我不少心思。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:29
telpacific 发表于 2013-1-29 21:11
感觉投资的话,如果已经有套house自住的,还是新unit或者apartment好点,现在unit的租金回报较高,而且贷款 ...

还有人投资房还本金的吗 还是我误解你的意思了
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:30
老A 发表于 2013-1-29 21:54
现在一家三口 以后要是四口了是很有可能的 父母来了也是麻烦 bathroom太少了真的很不方便 谁喜欢抢厕所用 ...

其实就是自己格的而已,拆了隔墙不就行了,那生活水平立刻上来了,2个living areas,3个房间,1个小孩房,1个couple,再加一个客房,爸妈来用1套浴室也没什么。想想一个学校几百人上课,不也就一层一个男厕一个女厕吗,每个厕所3个马桶而已,一个大饭店同时就餐几十人甚至更多,不也就男厕一个女厕一个吗,这样的百分比似乎更大一些。谁不想居住面积大些,只要厕所和浴室隔离开,怎样也不至于打架。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:34
老A 发表于 2013-1-29 21:41
几几年买的呢 当年没做好功课么?

09年买的 当时换了工作涨了工资 头脑就发热了 呵呵 现在吸取了教训 目前自住房购买的性价比满意,以后翻新可以获利不少。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:36
whisper007 发表于 2013-1-29 22:00
其实就是自己格的而已,拆了隔墙不就行了,那生活水平立刻上来了,2个living areas,3个房间,1个小孩房, ...

呵呵 这位兄台有一大家6-8口人一起居住在一起的经验吗,老a同志估计有了。
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:37
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 22:06
呵呵 这位兄台有一大家6-8口人一起居住在一起的经验吗,老a同志估计有了。

呵呵,兄台木有那种经验,老a同志是抢厕所抢怕了。
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:38
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 22:04
09年买的 当时换了工作涨了工资 头脑就发热了 呵呵 现在吸取了教训 目前自住房购买的性价比满意,以后翻新 ...

enfield的房子是投资房对吧。现在自住的什么位置?房子情况如何?
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:38
老A 发表于 2013-1-29 21:48
楼主自己说的几年前花了30万买一个house 现在还是负现金流 所以不如挑两个unit划算 现在很有可能变负为正 ...

是啊,这个house暂时来说不会有明显的租金增加,鸡肋,比不上小unit灵活。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:41
whisper007 发表于 2013-1-29 22:07

呵呵,这些都要经过了才有体会,才知道自己要什么,家庭要什么,对房型地形会有很大的影响。不过这是题外话了。
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:43
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 22:11
呵呵,这些都要经过了才有体会,才知道自己要什么,家庭要什么,对房型地形会有很大的影响。不过这是题外 ...

其实如果一直和家人住,就算7-8个人也不会很抢,因为是家人嘛,就算抢不着,也不会很气,但和外人一起住,还7-8个,抢不着气疯了,呵呵,这就是区别。
作者: 老A    时间: 29-1-2013 21:44
我也没有啊 只是baby on the way如果父母过来探亲 3 1 1的老房子格局绝对不舒服 所以上有老或者下有小最好4 2 2.
但是作为投资房的话 一般321的格局绝对可以满足多数租客了
顺便说一下我个人认为近期澳洲房子大涨的可能性没有了 当然每个行业都有高手 逆境捞金也是有的 所以什么投资房子赚大钱云里雾里的俺是不信 也就当个存款帐户用来抵御通涨罢了
作者: 老A    时间: 29-1-2013 21:48
whisper007 发表于 2013-1-29 22:07

我们家现阶段只有两人两狗 非人类的不用厕所 现下还好还够用
作者: whisper007    时间: 29-1-2013 21:50
老A 发表于 2013-1-29 22:18
我们家现阶段只有两人两狗 非人类的不用厕所 现下还好还够用

2个人当然够用啦。俺家也是2人+2动物,呵呵。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 21:50
whisper007 发表于 2013-1-29 22:08
enfield的房子是投资房对吧。现在自住的什么位置?房子情况如何?

目前自住在dernacourt 个人喜好安静离城远的地方。6房两厅三厕所的townhouse, 大型家庭 没有办法。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 22:02
老A 发表于 2013-1-29 22:14
我也没有啊 只是baby on the way如果父母过来探亲 3 1 1的老房子格局绝对不舒服 所以上有老或者下有小最好4 ...

嗯 投资确实选择最成熟的房型为好,大部分的租客都会选择321 迎合了需求才会有好的回报。
作者: 我是传奇    时间: 29-1-2013 22:20
我想说的是随着中国经济增速的下滑,全球虽然普遍还是低息利率和超发货币,各国房价还能热闹几天和反复上上下下,但从总体上依靠新移民和中国投资潮来维持高房价的澳洲,我觉得需要给房价上升以负面评价。理由有:1澳洲依托中国经济高速发展之路从中国经济下降而下降。2澳洲城市都拥有良好的环境和比较稳定友好的社会局面是对房价的利好,但与美、加等国相比房价确太高,继续上升空间要打问号,特别悉尼已经全球第二高了。3澳洲人住房土地面积供应是不成问题,不存在短缺,人口2300万,人口再翻一倍又能如何?何况房价已经持续上升近20年,几乎每8年就翻倍了。08年后不再创新高,但一线城市仍然有上涨。原因何在中国人在国内的房地产投资都得不到高收益,转战美丽宽松的澳洲。当澳洲房产投资潮退去,谁在裸泳。4对未来展望,任何一个国家的地产都有整体退潮的基本面下,还有相当地产上升,比如08年次代危机之后最严重的美国,但旧金山,纽约,华胜顿等地市区地段还是在上涨,以此为见。我认为墨尔本,悉尼市区及好地段房价仍然会有一段时间的上涨,但年涨幅缩小。以阿村为代表二线城市房价随政府扶持政策缓慢下跌,以投资房为主的黄金海岸,随潮退去。5房地产业在任何一个国家都是支柱行业,但越来越多的国家都学习新家坡,德国,减弱他的投资属性。为了提高人民生活水平,将它变成人民的福利表现。可见在未来,商业地产和城市出租地产仍然在澳洲还能各风流几十年,随着新移民潮的投资房产减弱和卖房卖生意回国投资现象越来越多,澳洲高房价这种奇景也将成为过去。6以上是我个人的分析,我对楼主的建意是再分割建房时,一套根据自已需要建自住房,另一套考虑本区价格建一套较低的成本的卖出房,如果建出租房考虑你的区和你盖出租房价格上升潜力我看算了吧。至于你无力再贷款不如找合作伙伴,你出地,他出钱,赚钱,你们按出资比例分吧。以上是我个人看法,不代表正确,请有不同意见的朋友积极和我讨论,我也面对一个问题,是否将国内资金投入澳洲做房地产投资。内心是不愿意的,但随着将来必须比较多的生活在澳洲,这也是我必须考虑的问题。顺便给做股票的朋友,说一下,国内A股,这次行情非常有可能上升到3000点附近,如果上半年达不到,则请抛出手中的股票,因为下半年,我认为会跌。我也希望有股票投资高手与我交流。
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 23:20
我是传奇 发表于 2013-1-29 22:50
我想说的是随着中国经济增速的下滑,全球虽然普遍还是低息利率和超发货币,各国房价还能热闹几天和反复上上 ...

按我自己的情况,再分地盖房,不会考虑自住。目前自住的房子已经满足今后至少五年所有需求。可以抵税的房子手里还有,所以enfield的地开发的方式,倾向于推倒的同时找大builder卖floorplan. 考虑到自己的现金流限制,可以卖一块地资金回笼自己盖一套,也可以卖两块地的floorplan.
作者: jasonadelaide    时间: 29-1-2013 23:24
我是传奇 发表于 2013-1-29 22:50
我想说的是随着中国经济增速的下滑,全球虽然普遍还是低息利率和超发货币,各国房价还能热闹几天和反复上上 ...

有个朋友前几年给163在阿德做房地产开发的,去年回去了,钱到处有的赚,就是在阿德回笼太慢。不过按你自己的分析,也应该去sdy mel去吧。多去足迹房版逛逛。
作者: 老A    时间: 29-1-2013 23:38
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 23:54
有个朋友前几年给163在阿德做房地产开发的,去年回去了,钱到处有的赚,就是在阿德回笼太慢。不过按你自己 ...

对 还是去足迹吧 这说不出什么名堂
作者: dawpark    时间: 30-1-2013 11:09
这里谈的都是一般的经验,还不如那个华夏集团讲得好。可惜,谁会把赚钱的经验和人交流呢?!我见过的投资买房的,基本都是勉强扛得住,但是把自己的日常生活也压缩的可以。如果收入不高,而且是给人打工的,考虑到澳洲的福利,还是尽量小心,地点永远是首选。地再大,如果不能自己顺利分割并完成重建的,基本就是自己给自己画了个饼。当那么多人被类似华夏这样的公司忽悠,开始投资房产的时候;这种情况和国内卖菜的都进入股市基本没什么区别了。爱好是需要花钱的,投资是需要脑子、闲钱、和一点运气的。如果用吃白面馒头改吃玉米馒头省下的钱来投资,无异于赌博。
作者: 我是传奇    时间: 30-1-2013 12:15
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 23:54
有个朋友前几年给163在阿德做房地产开发的,去年回去了,钱到处有的赚,就是在阿德回笼太慢。不过按你自己 ...

说真的,我对炒房的和投资房产的人比较反感,所谓天下为公,居者有其屋才是大同社会,现在已经有不少国家的人对华人炒房非常反感,甚至有时坐出租车,当你问到当地房价时,司机会变得很敏感而警惕。虽然我个人在国内有不少房产,但我从未主动想过去买套房赚钱套利。所以不管在澳洲什么地方,我只会考虑拥有一套够家人居住的房子。而不会像大多华人一样不断地买房套利,出租生息。从商业角度,投资商业地产不在这个范围。另外习主席上任后,节检和反腐败力度非常大,国内房产在未来肯定是稳中有跌,越来越多的规则限制炒房,房产税和公租屋还有打压房价的政策会使房产热的局面缓缓降温,当然国内和澳洲国情不一样,国内人口众多,土地有限,土地资源是很价值的,不会跌很多,但政府很努力限制,做套利将是越来越困难的事。我也来澳之前卖掉家里老宅,只留一套新宅做返乡之用。来澳做一个从零开始的新人。在此也向新老移民求教澳洲生活之道。
作者: whisper007    时间: 30-1-2013 19:24
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 22:20
目前自住在dernacourt 个人喜好安静离城远的地方。6房两厅三厕所的townhouse, 大型家庭 没有办法。

好大的房子啊,几个人住啊?
作者: jasonadelaide    时间: 30-1-2013 20:08
dawpark 发表于 2013-1-30 11:39
这里谈的都是一般的经验,还不如那个华夏集团讲得好。可惜,谁会把赚钱的经验和人交流呢?!我见过的投资买 ...

都是一般经验,所以谈着谈着就歪楼了,没啥意思,呵呵,看出来确实没人愿意分享,不管是成功的还是失败的投资。
作者: jasonadelaide    时间: 30-1-2013 20:09
whisper007 发表于 2013-1-30 19:54
好大的房子啊,几个人住啊?

五个人 暂时还不挤
作者: xp10302011    时间: 31-1-2013 14:56
路过,发现此贴有意思,顶!
作者: 老A    时间: 31-1-2013 15:42
正一正楼哦 目前有一套投资房 100%贷款 一年亏个三四千吧 只是用于对冲通胀为目的 房子比较新所以十年内不打算卖掉 除非有大的变化
作者: zhangjia    时间: 31-1-2013 19:17
老A 发表于 2013-1-31 16:12
正一正楼哦 目前有一套投资房 100%贷款 一年亏个三四千吧 只是用于对冲通胀为目的 房子比较新所以十年内不打 ...

请问什么是对冲通胀?如果投资房 不租(私自出租,政府不知),后果是什么?谢谢!期待答复:)
作者: 老A    时间: 31-1-2013 21:07
对抗通胀没什么好解释的 自货币脱离了金本位后钱越来越毛 只能买投资品才能抵御通胀 至于第二个问题那就等于掩耳盗铃 有买卖记录还款记录卖得时候还要上cgt 投资房不出租 税局一定怀疑更应该说肯定你隐瞒收入 你不会想去那里喝咖啡吧
作者: zhangjia    时间: 31-1-2013 21:18
老A 发表于 2013-1-31 21:37
对抗通胀没什么好解释的 自货币脱离了金本位后钱越来越毛 只能买投资品才能抵御通胀 至于第二个问题那就等于 ...

懂了!我可不想去那喝咖啡!多谢
作者: jasongaga    时间: 31-1-2013 23:55

我最近也有购入投资房的打算,目前情况是我一份收入供目前房贷还算轻松,如果再买投资房恐怕需要国内父母支援,不过父母长袖善舞,在中国加入有一个理财项目,算是一种民间私募吧,而且是属于比较保险的那种,所以钱还是放在中国的好。再购投资房收益肯定不如在国内的理财项目,只能起到一点对冲的作用。
我这算不算歪楼?

作者: jasonadelaide    时间: 1-2-2013 02:32
老A 发表于 2013-1-31 16:12
正一正楼哦 目前有一套投资房 100%贷款 一年亏个三四千吧 只是用于对冲通胀为目的 房子比较新所以十年内不打 ...

什么价位的 在哪个区呢 我看过你在足迹上的帖子 应该也是有开发潜力的大地吧? ng应该能拿回一千,也亏不了多少。过几年应该能转正了。
作者: jasonadelaide    时间: 1-2-2013 02:39
jasongaga 发表于 2013-2-1 00:25
我最近也有购入投资房的打算,目前情况是我一份收入供目前房贷还算轻松,如果再买投资房恐怕需要国内父母支 ...

买投资房都是自住房里有一定的本金积累,可以让你做投资房至少95%以上,一般100-103%的贷款。所以不会有太多资金的介入,只是看你的贷款/还款能力。这是澳洲的情况,和国内不太一样。
作者: jasongaga    时间: 1-2-2013 03:18
jasonadelaide 发表于 2013-2-1 03:09
买投资房都是自住房里有一定的本金积累,可以让你做投资房至少95%以上,一般100-103%的贷款。所以不会有 ...

我现在的自住房贷了80%的款,能用这房子作抵押再贷款买投资房吗?假设能贷到,如果以后像您一样租金可以还90%的贷款那我觉得也不错,就算房子本身升值不大,也有租金来付贷款,一旦房子租出去,压力骤减。

作者: jasonadelaide    时间: 1-2-2013 05:22
jasongaga 发表于 2013-2-1 03:48
我现在的自住房贷了80%的款,能用这房子作抵押再贷款买投资房吗?假设能贷到,如果以后像您一样租金可以还 ...

根据你的回复,你觉得你买投资房的意义是什么?如果单纯用来做neg gearing,那工资应该不错,轻松贷款。如果等升值,目前的市场很不明朗,需要做很多功课。如果要开发,每年得贴不少钱,你做好准备了吗?
作者: jasongaga    时间: 1-2-2013 05:42
jasonadelaide 发表于 2013-2-1 05:52
根据你的回复,你觉得你买投资房的意义是什么?如果单纯用来做neg gearing,那工资应该不错,轻松贷款。 ...

其实就是以现在的收入还不错,一年下来减去房贷加日常开销还能攒点,又怕存银行贬值,所以处心积虑想要投资来保值。不想投在在中国,毕竟人在这儿,鞭长莫及啊,想来只对房产有些许研究,其它投资都不大懂。

开发建房对我是不大现实,太麻烦了,对我来说就算是大工程了,感觉太遥远了。就想买栋离校区近好租的,收租金就好了。
作者: 老A    时间: 1-2-2013 10:47
jasonadelaide 发表于 2013-2-1 03:02
什么价位的 在哪个区呢 我看过你在足迹上的帖子 应该也是有开发潜力的大地吧? ng应该能拿回一千,也亏不 ...

哈哈 你说反了 我投在northgate小地的 house 2002年的 311布局 300m land 。我至少现在是不会买大地做开发什么的 挺麻烦的 而且是个比较细腻的账 没算好就给别人盖新房了  我之所以买个新点的是因为
1不用怎么修
2 租金回报相对高
3 今后的十多年内他都不算老房子 高点可卖低点可留
4适合我这种懒人 喜欢撒手不管中介管

作者: yuxiangdogp    时间: 1-2-2013 12:02
老A 发表于 2013-2-1 10:17
哈哈 你说反了 我投在northgate小地的 house 2002年的 311布局 300m land 。我至少现在是不会买大地做开发 ...

老A兄,丢给哪个中介管的啊.我怎么发现丢给中介后我的头比以前我自己管的时候大了十倍.这只是我的个例吗?还是大家的感受?
作者: jasonadelaide    时间: 1-2-2013 12:06
jasongaga 发表于 2013-2-1 06:12
其实就是以现在的收入还不错,一年下来减去房贷加日常开销还能攒点,又怕存银行贬值,所以处心积虑想要投 ...

买个小地新房 就行了。能抵税有折旧,最好搬进去住一年再租出去,过六年之类卖了还不用交capital gain tax.
作者: 老A    时间: 1-2-2013 13:29
yuxiangdogp 发表于 2013-2-1 12:32
老A兄,丢给哪个中介管的啊.我怎么发现丢给中介后我的头比以前我自己管的时候大了十倍.这只是我的个例吗 ...

那就说说你怎么就头大了 every case is different 如果有六七十年的老房子 你还是自己搞吧 这坏那坏的还不够中介帮你找维修工的呢 中介和房客档次也是有高下的 滥区烂房客 比如中东或印度的国际友人那搞不好还要你倒贴呢
作者: jasonadelaide    时间: 1-2-2013 13:50
yuxiangdogp 发表于 2013-2-1 12:32
老A兄,丢给哪个中介管的啊.我怎么发现丢给中介后我的头比以前我自己关的时候大了十倍.这只是我的个例吗?还 ...

haha,我所有朋友的房子都是给中介管理的,说起来都是一把鼻涕一把泪。每季度都有维修账单,水管爆了,热水器不工作了,空调不冷了,一样一样给你换着来。都是中介自己亲戚当handyman,好好的东西给你弄坏了,再慢慢给你修,和黑心修车场一样。
作者: jasonadelaide    时间: 1-2-2013 13:54
老A 发表于 2013-2-1 11:17
哈哈 你说反了 我投在northgate小地的 house 2002年的 311布局 300m land 。我至少现在是不会买大地做开发 ...

哈哈,确实属于天天泡论坛的懒人。
不过,你那么多店,每年的利润,一套房子做ng意义不大啊。
作者: jasonadelaide    时间: 1-2-2013 14:00
老A兄,丢给哪个中介管的啊.我怎么发现丢给中介后我的头比以前我自己管的时候大了十倍.这只是我的个例吗 ...

我的房子都是自己管理,一是不放心中介的维修,一是租不到好价钱。我的房子都带家具,我还会给他们打理花园,所以房客也多愿意付点钱。最重要的是会经常和房客沟通,建立了感情也方便介绍房客,所以最近几年都从来没有空窗期。

作者: 老A    时间: 1-2-2013 15:26
jasonadelaide 发表于 2013-2-1 14:24
哈哈,确实属于天天泡论坛的懒人。
不过,你那么多店,每年的利润,一套房子做ng意义不大啊。

Ng是小头 怕是怕通胀或危机 花无百日好 人无再少年 先哲的经验是有土斯有财 都是未雨绸缪
作者: yuxiangdogp    时间: 1-2-2013 19:55
jasonadelaide 发表于 2013-2-1 13:30
我的房子都是自己管理,一是不放心中介的维修,一是租不到好价钱。我的房子都带家具,我还会给他们打理花 ...

还是不说我的头大了,一言难尽啊。07年买的一套老UNIT,自己管理到2012年下半年给的中介。自己管理的几年时间里碰到过白人,中东,印度,华人。都还可以。也没什么大问题。

在给中介管理的短短半年的时间过后,维修也就算了。找了个2个租客其中一个竟然精神有问题,把警察找来了破门而入。损坏了我的房子不说,那个有问题的租客还跑了。这些也就算了,但是处理危机真的能看出一个中介的专业水准和能力。不说了,再说要骂娘了,只能怪我狗屁瞎了眼了。
作者: leadamc    时间: 2-2-2013 00:11
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 19:49

不知道这个房子你拥有多久了?有没有找过我们顾问问过? 关于房产投资,我们提供很详细的咨询服务。

听您说的,council估价285K是地价,没有算你的房子。如果你分割三个卖两个留一个,基本可以还清贷款,还有,一套地是免费的。

运作方法很灵活,可以直接联系我,或者,我们共同探讨。
作者: 老A    时间: 2-2-2013 01:01
leadamc 发表于 2013-2-2 00:41
不知道这个房子你拥有多久了?有没有找过我们顾问问过? 关于房产投资,我们提供很详细的咨询服务。

听 ...

有拿盖好的新房子顶建筑费的 换句话说也可以算是共同开发 不知道贵公司有没有这么灵活
作者: jasonadelaide    时间: 2-2-2013 06:53
yuxiangdogp 发表于 2013-2-1 20:25
还是不说我的头大了,一言难尽啊。07年买的一套老UNIT,自己管理到2012年下半年给的中介。自己管理的几年时 ...

是raywhite ljhooker之类的搭中介吗 出租管理的基本都是刚入行的小毛孩 不会给你上多大心 出了问题有各种各样的理由搪塞 他们拖的起 房主的利息拖不起
作者: fei405    时间: 2-2-2013 06:53
yuxiangdogp 发表于 2013-2-1 20:25
还是不说我的头大了,一言难尽啊。07年买的一套老UNIT,自己管理到2012年下半年给的中介。自己管理的几年时 ...

如果中介不负责任的话,可以考虑换中介。我的unit是给Ljhooker Unley管理的,中介都会审查租客,有没有稳定的收入,之前租房的记录。收我7.7%的管理费,每年revierw contract收我一周的租金。如果有Qantas会员卡,有1000积分,如果给LJhooker管理的话。
作者: jasonadelaide    时间: 2-2-2013 07:20
leadamc 发表于 2013-2-2 00:41

听 ...

我的地分不了三块 我也不可能根据你们的合同拿贷款
地找council问过各种方案,能批的只有分两块,因为不太规则。
贷款的事情,由于去年贷过一大笔,购入目前的自住房,已经没有什么操作空间了,呵呵。过两年现金多点了再去找你们。
作者: jasonadelaide    时间: 2-2-2013 07:29
fei405 发表于 2013-2-2 07:23
如果中介不负责任的话,可以考虑换中介。我的unit是给Ljhooker Unley管理的,中介都会审查租客,有没有稳 ...

我和ljhooker payhnem打过时间交道 挺不错的 每次的电话邮件都会很快处理 有求必应 只是对租金的市场估计和我相差太大 太过保守 总是在偏于市场价以下
作者: jasonadelaide    时间: 2-2-2013 07:39
老A 发表于 2013-2-1 15:56
Ng是小头 怕是怕通胀或危机 花无百日好 人无再少年 先哲的经验是有土斯有财 都是未雨绸缪

看样子 你一时半会不会再涉足房产 转头其他项目了吧
作者: yuxiangdogp    时间: 2-2-2013 11:41
jasonadelaide 发表于 2013-2-2 06:50
我的地分不了三块 我也不可能根据你们的合同拿贷款
地找council问过各种方案,能批的只有分两块,因为不 ...

council的话可信,但不可全信。有些地确实很难分,但有些地聪明的ARCHITECT却能以意想不到的设计成功的多分出来一个,当然这要具体情况具体分析的。
作者: 老A    时间: 2-2-2013 12:46
jasonadelaide 发表于 2013-2-2 08:09
看样子 你一时半会不会再涉足房产 转头其他项目了吧

现下能不缩水就不错了 不敢妄谈什么能赚钱
作者: jasonadelaide    时间: 2-2-2013 19:47
peter888 发表于 2013-2-2 17:16
炒房炒到国外了,怪不得不但中国人恨中国富人,连老外也恨中国富人,卧槽

呵呵 我的钱是干labour一分一厘挣出来的 您就别酸了
作者: jasonadelaide    时间: 2-2-2013 19:56
yuxiangdogp 发表于 2013-2-2 12:11
council的话可信,但不可全信。有些地确实很难分,但有些地聪明的ARCHITECT却能以意想不到的设计成功的多 ...

见过这种案例 但是要有足够大的操作空间 朋友的一大块地分了10块,但是经过设计师的分析,高价把相连的邻居房子买下来,然后把把分torrens title的地分成coumunity title的,多分了四块地
作者: 老A    时间: 2-2-2013 20:00
笑话  学校教书把人都教傻了么 没人投资去买房哪里来的房子出租 三分之一澳洲人是终生不买房子的 睡马路么 靠政府的廉租屋么  真以为澳洲是共产主义啦  政府推出租金补助计划新屋补助 鼓励投资者入市是为什么 政府推行负扣税又为了什么  傻吃傻喝领救济就澳洲特色啊  不要求痛快张嘴就天马行空 玩世不恭最后都没出息
作者: alexwu    时间: 2-2-2013 22:02

这个帖子开的不错,顶一下。我也来说说我的房产投资历程吧。
07年初刚登陆就在City内36万买了3房的Townhouse,分租出去1间自己住2间也没觉得生活受很大影响,同时减轻了贷款压力,当时刚移民过来住在City觉得很方便。 经过大半年时间慢慢熟悉了解阿村的房产市场,也结识了一些房产投资的朋友,07年下半年果断出手26万买了Hillcrest一处Timber旧房,其实看中的就是那块640平米的地,而且周边邻居住房大多已经翻新。08年开始就经历Council分地审批,拆房,盖房的整个过程,前后约1年半多,09年中等最后花园全部完工,我们的女儿也1岁多了,再住在City3层Townhouse很不方便,就搬去新盖的新房去住,City的Townhouse整栋出租,周租有500,还贷款绰绰有余。新盖的另1套新房出售套现,记得当时正赶上金融危机,购房对买新房有补助,所以很快就以37万多出手了。手上又有了启动资金,再加上经历过1次分地盖房觉得收益不错,又在Hillcrest附近看旧房买地,10年初35万又买了第2块有旧房的地,这块地将近800平,所以想盖更大点的房子,而且肯定比第1次盖得更合理实用。这次分地盖房前后没有浪费什么时间,11年初2栋新的房子就盖好了,我们又搬去了新盖好的房子,原来住的那套次新房出租,租金350基本可以还贷,另一套新盖的国内刚来的朋友租掉了,每周要稍微贴点还贷款,但总体压力不是很大。12年中,阿村房产不景气,一路盘跌,利率也持续下降,考虑到儿子女儿的学习,我们决定在东区买自住房,后盖的那套新房想出手套现,但这次Open收到的报价均不理想,僵持了1个月后决定不卖了,390出租还贷。City的那套Townhouse请人把原来独立的电视厅也隔成房间,所以变成了4房,租金达到了650/周,房子本身也增值了,租金回报也很好。终于我们自己也在12年9月在Linden Park花60多万买下了2层House自住。6年搬了3次家,有了5套房,一路走来,最大的感受是投资房产入市的时机把握很重要,07-08年市场活跃的时候,身边有的朋友买地拆房后直接出售土地,周期短,资金回笼快,收益见效快。 但此一时,彼一时,现在就是要能Hold住。City的房子租金高因为有留学生这块租房资源, 正常的House的出租回报率大约是5%,也就是大约房价35万,周租350,房价40万,周租400,如果要考虑分地盖房,则需要把前后资金的预算做好,找口碑好的Builder盖房,操作起来没有想象的那么麻烦,不过要签的合同倒是厚厚的一沓,呵呵。

作者: leadamc    时间: 3-2-2013 06:09
jasonadelaide 发表于 2013-2-2 19:17
呵呵 我的钱是干labour一分一厘挣出来的 您就别酸了

投资顾问一般都是私下聊投资的事情。
作者: where    时间: 3-2-2013 13:28
顶着砖说句话,对阿德的租房市场持谨慎不乐观态度,主要是留学生数量大幅度下降
作者: jasonadelaide    时间: 3-2-2013 14:09
alexwu 发表于 2013-2-2 21:32
07年初刚登陆就在City内36万买了3房的Townhou ...

现在市场上的房源越来越少了,卖不出价钱,大家都hold住。
潜在的买家其实一点也不少,但是观望的太多,都等着拣便宜的。
恭喜楼主入住富人区,从此开始奢侈而糜烂的资本主义生活了。
作者: jasonadelaide    时间: 3-2-2013 14:13
where 发表于 2013-2-3 12:58
顶着砖说句话,对阿德的租房市场持谨慎不乐观态度,主要是留学生数量大幅度下降

留学生生源对city apartment影响是挺大
对买个房然后使劲分房,车库加大改建房的房东也很大
可是整个阿德有将尽百万人 多少人租房,留学生又有多少人?
移民申请还在不停的批,人还在不停的涌入,房子倒是盖的越来越慢越来越少了。

作者: jasonadelaide    时间: 3-2-2013 14:19
alexwu 发表于 2013-2-2 21:32
07年初刚登陆就在City内36万买了3房的Townhou ...

感谢你的分享。
进入市场的时间非常好,说明了你的眼光和魄力。
作者: alexwu    时间: 3-2-2013 19:24
记得刚来阿德的时候听过不少房产讲座,印象最深的就是比照之前的房价走势澳洲房产每7-8年就翻一番,所以07年买房后也憧憬着房价能翻番,现在扳扳手指也要6年了,但升值也就30%多,近段时间还有所下跌。其实想想也对,毕竟基数不一样了,原来10万的房子翻番达20万,20万的翻番也就40万,但40万的基数再翻番就很难了,如果40万的房产7年后能升值50%那也蛮不错的了。阿德的房子走势滞后于澳洲平均水平,但还算比较平稳,没有大起大落,所以买房中短期是抗通胀,(全球货币流通泛滥),长期是用来以房养老的。我的目标是5年左右把现在自住的House装修升级,同时在东区买一块地设计建造自己心仪的House, 然后在海边能拥有一套景致不错的公寓。然后,然后就是让我儿子继续房产投资之路。
作者: where    时间: 3-2-2013 19:26
jasonadelaide 发表于 2013-2-3 14:43
留学生生源对city apartment影响是挺大
对买个房然后使劲分房,车库加大改建房的房东也很大
可是整个阿 ...

好吧,让我们看看吧

在我看来,租房市场如同美国的大选,起决定作用不是一大拨人,既不失民主党也不是共和党的基本群众,而是一小部分人--中间人士, 留学生就是这起决定作用的一小部分人
作者: 我是传奇    时间: 3-2-2013 20:41
我看到以上诸君发言,真心知道只有百来万人口的南澳首府阿村房价是如何起来的了。一个中国人就可能炒三套房,再计划炒五套房,南澳如此,拥有40万多万中国人的墨尔本和悉尼只能更甚,也就是说墨和悉至少有200万套(含单元房,公寓,独立别墅)是做为投资所用。澳洲千万别暴发经济危机呀。。。畸型房价,只要中国大陆移民潮不退,必然还是有希望泡沫不破灭的。
作者: 老A    时间: 3-2-2013 22:14
我是传奇 发表于 2013-2-3 21:11
我看到以上诸君发言,真心知道只有百来万人口的南澳首府阿村房价是如何起来的了。一个中国人就可能炒三套房 ...

这你就不了解了 真正热衷炒房子的绝非中国人 而是早期来这里的希腊意大利老爷爷 有个四五十套住房的大有人在 rundle mall , glenelg jetty rd 和norwood这种繁华商业街店铺基本上都是这帮人所持有 著名的westfield商业帝国就是地产投资的衍生品 华人在市场上顶多是跑跑龙套小角色罢了
顺便说一下 统计不是根据想象 是根据数据 一个人想有五套 和有五套不是一回事 一个人有和人人有更不是一回事 我就根本不认为这里有炒房这么一个现象 和中国的温州团太不一样 这有恐慌性购房的群众么
退一步说如果真的有炒房的话 那么政府是推手 上中下游的产业链都是即得利益者 大家都有饭吃无可厚非
说白了 炒房炒股炒黄金炒期货 哪个得来的钱不是击鼓传花低入高出  您说哪种游戏是文明纯洁高尚的呢
作者: 老A    时间: 3-2-2013 22:15
alexwu 发表于 2013-2-3 19:54
记得刚来阿德的时候听过不少房产讲座,印象最深的就是比照之前的房价走势澳洲房产每7-8年就翻一番,所以07年 ...

你家孩子还小呢学不来的 有空点播点播我倒是真的
作者: 我是传奇    时间: 4-2-2013 09:19
老A 发表于 2013-2-3 22:44
这你就不了解了 真正热衷炒房子的绝非中国人 而是早期来这里的希腊意大利老爷爷 有个四五十套住房的大有人 ...

房产投资无可厚非,有价值的地方自然有人愿意投,洋人早期的房产便宜入手,我老婆说他叔来的时候阿村房价才3-4万一套,当时人一年收入一万多块,有钱买多套的不多,也有不少中国老辈买下6套街市门面花费不到15万,现在要是出手,几千万都有可能,当时人面对空旷的澳洲,有这个投资想法的也不多。近20年中国的崛起,澳洲是最大受益者,是房价连续翻倍的主因,特别是08年后中国投资者推高澳洲豪宅市场价格,天价房连创新高。我的观点只要中国移民潮不退,澳洲奇高的房价还是可以维持一段时间的,跌但这个潮一断跌个三到四成都算少的。墨尔本目前是华人最喜欢的移民的城市,他的房价这几年还是稳中有升的,只是成交量降了这就是例证。因为全世界人民都知道中国人喜欢买房,在澳洲买房的唯一好处是,你合法的拥有土地。在国内买房,只是买了个期权而已。所大家更喜欢在国内套利,而不是拥有住房,来钱快,反正自己不会住。赚了钱往国外一送。QD2的推出也很可能推高国内投资值者杀入澳洲房产市场可能性,理由是国内空气一团糟嘛,百万以上资产的有4成以上表示有意愿移民到发达国家,就看澳洲移民会不会像美国那样宽松了,奥总已经宣布要解决1000多万拉美非法移民的身份问题,意味着,美国希望将制造业返回国内的第一步,创造大量合法廉价劳动力要实施了。个人认为美国,加国可能未来十年比澳洲更有吸引力。
作者: 老A    时间: 4-2-2013 10:49
我是传奇 发表于 2013-2-4 09:49
房产投资无可厚非,有价值的地方自然有人愿意投,洋人早期的房产便宜入手,我老婆说他叔来的时候阿村房价 ...

我们中华民族是伟大的 但是绝没大到左右这个国家的房地产市场 如果认为每年的中国移民就能推动房价高到扭曲 那么请去移民局网站粗略的查查每年移民配额是多少 那么点配额刨除其他国家移民后分到同胞身上又能多少 他们万把人不来潮水能退 房价就会降三四十 呵呵 我认为还是2012更有说服力。 房价降有可能 但是老百姓住的三四十万的房子跌不到哪去  
作者: 我是传奇    时间: 4-2-2013 11:42
老A 发表于 2013-2-4 11:19
我们中华民族是伟大的 但是绝没大到左右这个国家的房地产市场 如果认为每年的中国移民就能推动房价高到扭 ...

目前的情况是如你所说高价房(80万以上)跌得比较多,中价房(35万以上)稳中有升,房子这个问题,真的是比较复杂,历史可以看到,既使美国这种次贷暴跌的国家,也在大跌的那几年,有上涨的房地区和房子。我上面的推论说是概况和平均价格趋势。澳洲整体均价真的是非常高,与收入比达到6.5倍,土地与人口比比例就不说了,那么将来房价涨不涨,一移民人口增加速度,这些人是潜在消费者,这个得到数据是正面的,去年33万,超过10,11两年。二是经济增涨能否持续,中国是澳洲第一大经济伙伴,只要这个伙计不下去,我看还行。但目前下行趋势是2000到2009近十年均价大涨150%之后回调,部分房子升三倍的都有,这和股票一样,涨得太高,自然得回调,如果一移民潮不持续,二经济形式不见起色,那继续回调并回去较深。大多数投房的人,都不是自住,租房收入收益率并不高,那么就是等房价持续上升。如果房不升,按澳的各种税费加上有银行贷款那么就有可能收入为负。目前已经慢慢掉国内房产,主因就是国内对房产投资限制越来越多,税越来越重,仅仅晚卖5个月,我在国内的一套五年以上的155平房子又增加了一个超面积(144平)特别税,原来是5.5% 现在是6.5%交易成本大幅增加。房产税的征收,这样的话损失就不是一点了。现在国内五年以上的144平以下的房子还不加这个税,我认为符合条件的投资房早早卖。中国开征房产税是板上定钉的事,遗产税再开征的话那就更乱了。怎么说呢,我是不喜欢炒房的,所以观点难免偏负面的,我认为全世界都应学习新加坡和德国,通过各种政策使居者有其屋,创造大同社会。茅屋为秋风所破歌,在澳洲可能只是我等痴人说梦吧。
作者: jasonadelaide    时间: 4-2-2013 12:18
中国移民和投资客推动当地房价的新闻在中文媒体和各大海外华人论坛上到处都是 可从来没到当地主流媒体大肆报道。

作者: jasonadelaide    时间: 4-2-2013 12:29
我是传奇 发表于 2013-2-3 20:11
我看到以上诸君发言,真心知道只有百来万人口的南澳首府阿村房价是如何起来的了。一个中国人就可能炒三套房 ...

阿村的房价随全国大流而起,也就06-08年大涨了一波,那时候这小村里的中国人,还真没多少。
作者: jasonadelaide    时间: 4-2-2013 12:31
alexwu 发表于 2013-2-3 18:54
记得刚来阿德的时候听过不少房产讲座,印象最深的就是比照之前的房价走势澳洲房产每7-8年就翻一番,所以07年 ...

传儿不传女来。。。
作者: 我是传奇    时间: 4-2-2013 14:57
jasonadelaide 发表于 2013-2-4 12:48
中国移民和投资客推动当地房价的新闻在中文媒体和各大海外华人论坛上到处都是 可从来没到当地主流媒体大肆报 ...

我觉得外媒有他的利益点,认为投机也是市场经济表现之一,而且你来投房子是来花钱的,房地产是支柱产业带动经济效益很大,政府高兴呀,你炒的房子砸自己手里,又不关人家政府的事,损失的是你从中国运来的钱。澳洲又不是中国那样,大家把房炒高了,老百姓连个站的地都没有了,上文也说过了,澳洲土地大,2300万人口翻一倍又如何,不存在住房土地供应短缺的问题。澳洲也不同于美国,美国无限放大房贷杠杆,只有一100万美元就敢炒1000万美元的房,再用这1000万美元再贷搞上亿的,而把大量钱放给根本无力买房的人,搞无首付,或只付息,或未还贷房子再贷款,多米诺股牌就是这样推倒美国房产业的。最后连政府都抗不住了,不得不救市。
作者: jasonadelaide    时间: 4-2-2013 18:22
没错,外媒是有他的利益点。每当有澳洲优质资产卖给中国买家的时候,所有的媒体都会站在同一战线上表示自己的爱国,表示对过多中国投资的忧虑,表示对政府外资投资部的不屑。同样都是中国的钱进来,购买的澳洲商品,为啥差别那么大,是不是说明中国移民在房产上的推波助澜还远没有到主流媒体需要关注的时候。
作者: wang0230    时间: 5-2-2013 14:28
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 22:20

我家也住在Dernancourt, 感觉挺好的一个区
作者: purrfect    时间: 5-2-2013 14:40
老A 发表于 2013-1-29 21:37
 这两个例子是不适合大众的 因为都是太搭精力太搭时间 其中自住的房子分出5个bedroom共用一个厕所更 ...

同意。。。。。。。。。。
作者: 9988    时间: 5-2-2013 18:49
jasonadelaide 发表于 2013-1-29 20:49

以我多年的经验,这点损失忽略不计,3房最少也有300左右收入,基本可以还贷,如果压力不大,建议坚持,如果钱不够多,可以考虑以下2个办法,一,房子以外的地能不能单独划出一块卖掉,二,如果地不适合划分,可以在空地加盖2房一厅单独卫生+厨房,增加出租收入

欢迎光临 AdelaideBBS.com_阿德莱德中文网_南澳华人论坛_阿德莱德租房_工作_交友_同城 AdelaideBBS.com中文网 (https://ahlwm.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2