| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

楼主: Ada

[心情随笔] 回首留学的那些日子...

christine-xin 发表于 20-4-2009 12:49:45
      或者10年后的我走上与你同样的路........

梦泪鸣 发表于 5-7-2009 22:54:57
      又看了一遍,很欣赏LZ但是请LZ以后不要把这类太动情地文章发上来了,看了心里感触颇多呀(反正心里就是不好受了)。留学是新时代中国的第二次知青下乡,错误的导向混淆的价值观等等吧.......Ada说的对没有什么可以后悔的但错了就是错了,留学就像一艘远航的船,大伙都上了这没有目的地的贼船下不来了,表面看起来还不错因为我们飘洋过海而且乘风廓浪越走越远,但问题是我们既不知道要飘向何方又不能回头,要想回头只能跳海。
      我是2000年被发配流放到海外开始漂泊的留学生活的眼看要10年了,我能说啥哪,说说我个人的情况吧;全世界转了个圈最后在阿德莱德拿到双硕士终于结束了校园生活,之后运气还不错靠自己找到一份比较体面的工作,坐办公室每天八小时说实在的洋人不白给赤裸裸的剥削呀,这才感觉到上学时真好。因为从小家里条件不错所以一年5万块的收入根本不够我平日花销的,还好有个好爸妈毕业工作了爸妈还给钱花。你们说我生活的有意义吗?也许你们会觉得我一直没有偏离人生轨道上学-毕业-工作,但我觉得生活百僚无奈呀。
      最后给大家讲个真实的小故事吧,希望大家能从中有所启示或者让现在身在逆境中的朋友们心情会好点吧。我进公司的第二个星期公司请人来清洗地毯,来清洗地毯的是两名男士一老一少,之前我并不知道他们的关系,后来那个年长的鼓励那个年轻人加油干活时我听到他称呼他son我才知道原来这是父子两个。那个年轻的清洁工看样子也就17/18岁长得很帅也很fashionable,但可以肯定地是他不再上学了。当我看到这个场面时我突然先是一种怜悯的心情(地毯清洗工很累的)后马上我又觉得自己很可怜,虽然我做office而他们趴在地上洗地毯。他们爷俩11点来公司下午3点多就走了,我孤身一人独自在海外漂泊了9年吃了多少苦(大家都是过来人都有感触地)。而最终哪,所谓将门虎子,老鼠生来会打洞。清洁工的爸爸不能也不愿让他的儿子读大学出国深造而他所能给与他儿子的也只是教他怎样洗地毯,我爸可以教给我的从现代社会的价值观看可能更多而且我也可以从我父亲那里继承更多的金钱财富,但想想看我9点上班面对的是繁琐的商业事务和工作压力,而人家爷俩11点来3点多就回家了路上买上一打啤酒回家看球了。对比来说我真的不觉得我是幸福的快乐的,因为起点不同追求也就不同了但同时你对幸福和快乐的概念可能也就随之改变或变得模糊了。真的人这一辈子为了什么呀,为什么要有进取上进心和欲望哪,真的很累很累,其实有的时候一无所有反而倒是一种幸事。以后我一定不要求我的子女不停的上进(学习文化+努力工作不等于认真的去面对人生了)

Miki 发表于 5-7-2009 23:30:48
      32# 梦泪鸣

人生好像总是出在十字路口,要选择走哪条路,而且是oneway的那种,因为那些选择并不是完全出于或者完全非自己意愿。可是时间不会因为谁而等待,只会继续的周而复始,真的很无奈。

就像你讲的真实故事,我记得在这边念书时,教授骄傲的说起他儿子如何努力工作,他儿子是何人是也?普通送奶工人!可又如何?他父亲为他骄傲,他自己工作高兴!这可能就是华人与鬼佬最大的区别吧!有点可悲!

生活还在继续,也许再过若干年后,回想起来自己留学生活的点滴,也会有些怀念吧!

加油吧!

梦泪鸣 发表于 5-7-2009 23:40:11
      LSD说的真对,我不考家里关系自己在阿村找份工作,家里爸妈知道了高兴得要命(其实我是那种可以躺在吃一辈子也可以的那种)爸妈现在见谁就和人家说,老爸高兴得给我钱让我再买部新车(说实话我一年工资税钱都买不起老爸送的车子)就是为了满足父母的那种喜悦吧,没办法只能继续在国外撑下去。嗨,我不知道也许为了孝道我可能会作一辈子自己不愿意做的事情吧。

凝衍 发表于 6-7-2009 20:47:26
      祝福LZ!

肉丸儿 发表于 7-7-2009 13:22:05
      {:4_157:}{:4_157:}