| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问
  • 区域置顶

[聊聊美食] X的写食日记 (附recipes)

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 19-12-2010 14:17:39
      这个做法层层酥的效果非常好,呵呵。

多做A梦 发表于 19-12-2010 15:07:45
      以前看过一小笑话,现在想起来都觉得开心。某人到小饭馆吃牛肉拉面。面很快上来了,找来找去没有看到一块牛 ...
      笑熬浆糊拎壶冲 发表于 2010-12-19 14:07

{:4_157:}{:4_149:}

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 19-12-2010 18:24:48
      没拍自制绿豆沙的图,只写下做法,个人觉得比中国超市买的味道不差,无防腐剂,而且可以自己控制油和糖的量使之甜度适口。超市买的都好甜好甜的。

做法:

1. 绿豆250g,洗净后浸泡4小时或过夜浸泡。
      2. 将绿豆放入锅中,加适量清水用大火煮开,然后转小火将豆子煮烂。
      3. 煮啊煮,煮啊煮,直到煮烂,囧。
      4. 滤水后,用搅拌机搅成沙状。
      5. 热锅小火,放入大概40ml左右植物油,将搅拌后的豆沙加50g白砂糖,在油锅内充分拌炒,直到将豆沙内水分炒干。
      6. 出锅凉置备用。

红豆沙同理。tip:尽量在熬煮的时候将其充分煮烂,便于后面的搅拌充分。

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 19-12-2010 18:25:38
      回复 46# 多做A梦

幸福,哈哈,A梦大锅又来我帖子了 or A嫂?嘻嘻。

多做A梦 发表于 20-12-2010 09:29:45
      谢谢楼上的朋友。又看了遍九色鹿,唔,不行了,最近突然有把经典国产动画片重新看一遍的想法,绝对艺术欣赏 ...
      笑熬浆糊拎壶冲 发表于 2010-12-18 05:17

好像这些动画片我都有哎~~~~~~~~~

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 20-12-2010 16:54:56

X是个好学生,看到daisydu的东北酱骨架很是心痒,今天试验了一把,味道挺好,只是没吃过正宗版的,不晓得差别有多少。
      做法和daisydu的相仿,她的帖子链接:http://www.adelaidebbs.com/bbs/v ... &extra=page%3D1
      只是我没找到大料粉,家里也没料理机,就直接买的中国超市的卤味香袋,里面有大小茴,花椒,桂皮等,效果不错。

然后炒了一个冬瓜虾皮,汗,貌似应该用白色的虾米,退而求其次也应该白色的虾皮,而楼主只有红色的虾皮,于是造成了泡菜的视觉效果,不过味道很鲜喔,呵呵。

然后觉得吃这么大的菜,咋着也得配馒头吃才够味啊,否则骨头咋好啃呢。于是就有了一锅奶香馒头。

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 20-12-2010 17:47:11
      好像这些动画片我都有哎~~~~~~~~~
      多做A梦 发表于 2010-12-20 09:29

哈哈,这爸爸当的真负责任。

楼主| 笑熬浆糊拎壶冲 发表于 20-12-2010 19:34:42

馒头是用的普通面粉,牛奶和面。

做法:1. 牛奶100ml,微波加热30s
               2. 温牛奶中加入速发干酵母5g,搅拌均匀,静置3分钟
               3. 约500g面粉,加入5g白糖,然后缓缓加入牛奶,筷子搅拌至无面粉,然后用手将其和成面团,反复揉搓至“三光滑”-手光,面团表面光,面盆光。(根据实际情况增减牛奶或面粉)
               4. 面盆盖上保鲜膜,室温发酵1-2小时或至面团发至2倍大。今天天气冷,我把盆放到烤箱里了,放了杯水在里面,创造温暖湿润的发酵环境。
               5. 发酵完毕后,将面团揉搓,将其内气体排出,按照自己希望的size大小,切成小块,揉成馒头状,置于蒸锅内进行二次发酵,大概20分钟。我们北方人管这步叫“醒”
               6. 蒸20分钟后出锅。非常非常松软香甜。
               7. Tip: 我用的蒸锅是这边老外的那种塑料蒸锅,屉上好多孔,馒头还好,包子很容易粘。试了冷水下锅或者热水下锅都不行。然后用了中国超市卖的那种笼屉布,还可以,但是蒸包子很容易油乎乎黏糊糊。最后想的办法是,每层屉放了两张tissue,水打湿后放上馒头或包子,出锅时一点不粘了。或者也有种办法,没试过,据说可行,是出锅时掀开盖后,继续大火蒸5分钟。有人也有用白菜叶或者玉米棒子叶垫底或者屉上刷油的,想想应该可行。大家肯定有更好的办法,X现在还在和包子馒头的造型不懈斗争中。

多做A梦 发表于 20-12-2010 22:16:56
      我用的蒸锅是这边老外的那种塑料蒸锅,屉上好多孔,馒头还好,包子很容易粘。笑熬浆糊拎壶冲 发表于 2010-12-20 19:34

刷油~~~~~~~~~~~~~

多做A梦 发表于 21-12-2010 08:18:11
      哈哈,这爸爸当的真负责任。
      笑熬浆糊拎壶冲 发表于 2010-12-20 17:47

必须的~~~~~~~~