| 微信 : Adelaidehelp 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问

[生意投资&创业] 谈谈fish &chips

楼主
    DreamerJ 发表于 21-3-2012 19:09:19
    4879 7

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

谈谈fish &chips(46,47#更新)此文章由 matt727 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au和作者 matt727 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整!

来论坛已经半年多了,一直在潜水,可是最近发现里面有很多筒子在谈论fish & chips,于是就想拿出自己的经验和大家分享一下。

先自我介绍一下,我来澳洲留学,毕业后拿到了PR,可是这时才发现,自己英文实在太烂,找工作实在太难。于是决定和LD一起自力更生,做点小生意。因为我们大学时都在fish & chips part-time,鱼薯店也就自然成了第一选择。现在小店也开张一年多了,所以就和他家谈谈买店的经过。

在开始之前我想先强调一下,我不会在这里讨论到底是找工作好还是做生意好的问题,因为我的观点是如果你 有一份合心的专业工作的话就别趟这个浑水了,除非你太缺钱了。其二,我也不想强调做这个有多辛苦。因为工作量是自己掌握的(视你的目标利润而定)。况且找有筒子精辟总结:投资相对少,收入相对高。那自然要付出其他的代价了。

总之,我认为如果你前程锦绣,又或财力雄厚,只想投资收钱的话,请慎入该行业。

好了,闲话少说,上主菜:

一 选店

其实我觉得选店是做鱼薯最重要的一步,不怕大家笑话,我开店虽然才一年,可是选店却花了半年时间。我首先就是先确定自己目标的价格区间,由于资金有限我开始决定投入6万元,但是考察后才发现,这个价位的店实在很尴尬。首先,它的收入不足以维持两个人的生计,另外,这样的店一般都刚刚过收益平衡点,对我这样的新手来讲风险很大。所以,出路只有一个,就是追加投资,我由6万到8万,再到十多万(当然,同时也开始了四处筹钱的生涯)。最后才选到合适自己的店。当然做预算的话还要留出至少5000刀,做备用和启动资金(但不用太多,因为几乎店开了,钱就来了。)

然后就是找中介选店了,当然也有一些事朋友介绍的或私人出售的。总之我的原则就是宁买贵莫买错。因为买贵了,多干几个星期就赚回来了,可要是买错了的话我可能连借来的本钱都赔掉了。

其实我所说的买错不外乎就只有两点,一,被人骗,二,自己没经验或看走眼了。
    被骗主要就是骗taking,有的店说是6000一周,这是真正的也许4000都没有,其实这很正常,像很多希腊店,他们的亲戚没一百也有二百,随便叫一些来试店,他们想骗多少是多少。当然,这里和种族没关系,就是个举例子。所以说前期取证很重要,我都是看进货单据,雇工情况等,当然,有时水电单据也可以侧面反应店的情况。然后在透过有经验的朋友打听一下(其实这个反而很重要)如果都没问题的话就盯店吧,我用的这个方法虽然原始,但比较有效,因为这是唯一一个你自己得到的数据,当然前提是他们不知道你在盯(我有一次盯店可能是盯得太用心了,盯到店卖掉了都不知道,哈哈,失败,失败。所以如果店真的好要马上出手,宁买贵莫买错)。我盯店就是查人头,主要看顾客手里的食物,如果很多人拿一包,那也只算一个。然后乘以平均的价钱,就得出大概的taking.一般来说,白天的order小些,晚上order大些。最后就是试店,接店了。

当然,光看taking是不行了,还要看净利,这个有些难,因为光看菜单上的售没用,有些店是用暗折的。
    回想起我那时买店经历可以说是九死一生。我记得当时朋友介绍一家店给我,房租很高,但6000的店只要10万刀,贱卖的原因就是店主父母生病,急售回国。当时那个中国店主给我的印象很好,又是朋友介绍的,所以对店也很满意,唯一不好的是有竞争——旁边还有另一家鱼薯店。但是当时没经验,以为便宜就要买了,马上就要交定金,可是钱没带够,就约第二天见面。
    回去后顺便问了下另一个朋友,刚好他知道这家店,告诉我原来这家的利润很低,因为旁边新开了希腊店,所以现在要买一送一才行。我一听马上终止交易,现在听说那家店又在卖了,价钱只是原来的一半。好险,真的感谢给我建议的那个行家朋友,救我一命啊。
    所以说如果售价比均价贵个万八千,店好的话,还是可以考虑买,可要是无故便宜两三万,那就要小心了。我曾遇到个中介和我说有家5000店,卖8万,如果不试店的话还可以还价,我当时扭头就走,这好事,他怎么不自己留着?

最后我买的那家也是个希腊店,我听说他家要卖,于是就跑去看,看好了就开了个价(大约比他原来的价低一万刀),谁知道那个希腊老头的脾气很差,当时就把我轰出去了(没办法,我当时真的没那么多钱,就这还是借的)。后来我听说他们又签了个中国中介,我就直接杀到中介那,说明来意,交500押金,搞定。剩下的就是中介的事情了,因为他们签订了合同三个月内只能通过这个中介来卖店,所以一有其他人来看,中介就说卖掉了,而那个店主一看没有其他人来看,就把卖店合约签了。然后就是征求房东的同意(这一点很重要,房东不同意,店不能卖。没租约的店也千万别买,新手切记)。试店,交接。

说道试店还有个小插曲,原来中介和店主谈价钱的时候说可以不试店,于是店主就接受了我最初的报价,可是这点我并不知道,店是一定要试的,哪怕就是走形式(这时千万别信中介的,不试店他们马上就有佣金了,而试店不成的话不知道他们还有没有佣金拿)。最后推来扯去他们同意试店一周。可是一试差了二百多,他们也急了,因为律师费都花了,说要再试一周,我当时一想要再试的话他把亲戚一叫,我也白试,所以索性就买了,现在想想还有些后怕,不过好在三个月后taking就涨回来了,现在平均额还比试店时标准高几百,所以也算幸运了。

所以说要考察一个好店很不容易,要考虑很多因素,要看它是在居民区,工厂区还是购物中心,交通怎么样,停车位够不够,客流的成分(种族,收入等),总之我当时把中介都看烦了,一开始是带着我看,到后来就是我自己去看了。引用一下中介的话,“考虑那些都没有,存在就是合理的”。他的意思就是说,一个店既然在这了就要它的合理性,至于其它的都不用考虑。见鬼,信他的才怪那,他没看见有多少店做到关门,反正不关他们的事。

总的来讲,我的店是在居民区内,好处是客户稳定(taking不易下滑),坏处是客户太稳定(taking太难提升,只有靠涨价,哈哈。)

Ps 对了,还有一些选店的经验要和大家分享,当有经验的可能觉得我这是废话,可是我还是觉得要和那些像我一样没有经验,而又在选店的朋友强调一下,因为这些都是我的亲身经历。
    1,        如果同样taking同样净利的情况下,每周开业5天,6天和7天的店售价是不一样的,价格当然递减了。还有开7天的店即使赚的多点也要谨慎购入。因为鱼薯店不是milkbar, 7天很辛苦,虽然我们开店就考虑到要受苦,看是没必要这么刻苦(个人观点)。

2,        我个人认为如果要买鱼薯店,在taking和出价相近的时候,尽量买纯鱼薯店,也就是说尽量不要买带烤鸡,中餐,或milkbar的,道理很简单,反正TAKING就那么多品种多了,成本和工作量都会增加。如果非要加,为什么不买来后自己加,也许还可以增加taking.

但全是个人观点了,自己参考。

BBS提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏 顶 踩

沙发
    zhan0374 发表于 26-3-2012 15:31:45
    谢谢你的帖子.我觉得收益非浅.

板凳
    windbell 发表于 26-3-2012 19:09:11
    很有收获。。。

地毯
    txx1989 发表于 16-8-2012 16:44:53
    好帖顶一顶

jxbyfz 发表于 16-8-2012 18:23:15
    谢谢店主分享

新加坡 发表于 16-8-2012 22:51:40
    我是新人,谢谢,顶顶!

Curious_J 发表于 21-8-2012 01:57:39
    谢谢你的分享,多多少少增加了一点经验,也许以后用得上~~~再次感谢

eliza_qian 发表于 27-11-2013 11:27:20
    谢谢,以后要是做生意有借鉴了